Tuesday, March 06, 2007

La RD se quedó corta en producción azúcar


De Hoy, Matutino Dominicano

Santo Domingo.-Durante la zafra azucarera 2005-2006 se produjeron 490,350 toneladas métricas, que no alcanzaron para cubrir la demanda interna y la cuota de exportación al mercado preferencial de los Estados Unidos, revelan las memorias del Instituto Azucarero Dominicano (INAZÚCAR).

Según esas memorias, los ingenios estatales arrendados al sector privado colapsaron por falta de capital de los arrendatarios.

La zafra concluyó con una molienda de 4.8 millones de toneladas métricas de caña y una producción de azúcar de 490,350 toneladas.

De esa cantidad, 330,407 toneladas métricas fueron de azúcar crema y 159,943, refino.

Se produjeron además 33.3 millones de galones americanos de melaza y 30,410 toneladas métricas de furfural, producida esta última en su totalidad por el Central Romana, que continúa siendo el mayor productor de azúcar y el único en el país que produce refino y furfural, expresan las memorias de INAZÚCAR.

Ese central produjo 370,791 toneladas, un 0.21 por ciento superior a la programación de principio de temporada, que fue de 370,000 toneladas, lo que significa que concluyó la producción con un 100.21 por ciento.

Respecto a la caña molida, el Central Romana finalizó la campaña con 3,277,469 toneladas métricas, es decir, con un 100.85 por ciento.

Al Central Romana le siguió en el orden de la producción de azúcar el Grupo Vicini, con 60,551 toneladas métricas.

COLAPSO

Las memorias del INAZÚCAR revelan que el grupo de ingenios estatales arrendados al sector privado colapsó por falta de capital de los arrendatarios.

"Sólo el ingenio Barahona, que venía obteniendo una producción sostenida desde su primer año, logró la más alta producción de los últimos 18 años al recolectar unas 48,634 toneladas métricas", expresa el documento.

Agrega que esta cantidad sumada a las 10,374 toneladas recolectadas en el ingenio Porvenir bajo administración del Consejo Estatal del Azúcar (CEA), totalizó 59,008 toneladas métricas.

"Ésta fue la única producción de los ingenios del CEA arrendados durante la presente campaña (2006)", expresan las memorias.

Indican que el total señalado sólo representa un 12 por ciento de las 490,350 toneladas métricas de azúcar producida en la zafra 2005-2006.

"Esto significa que entre el Central Romana y los ingenios Vicini se logró el 88 por ciento (de la producción nacional de azúcar), siendo el 75.6 por ciento para el primero (Romana) y para los segundos (Vicini) el 12.3 por ciento", expresan las memorias del INAZÚCAR.

CUOTA EE.UU

La producción de azúcar no fue suficiente para abastecer el mercado interno ni cumplir la cuota de exportación al mercado preferencial norteamericano, que para el 2006 fue de 252,935 toneladas métricas valor crudo, señala el documento.

El INAZÚCAR atribuye la baja producción a dos factores: el cierre por falta de capital de los ingenios Consuelo, Boca Chica y Montellano que, en su conjunto, dejaron de producir 78,813 toneladas de azúcar y, segundo, el aumento de la cuota de exportación en 67,600 toneladas, al pasar de 185,35 toneladas a 252,935.

Para cumplir los compromisos de consumo nacional y de exportación era necesaria una producción de 593,000 toneladas métricas, y sólo se produjeron 490,350, expresan las memorias.

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